La recomendación nutrimental se puede llevar a cabo de esta manera:
1. Grupos
de edades: como el pico de masa ósea no se
alcanza hasta los 25 años, el grupo de edades de 19 a 22 se ha extendido hasta
24 años.
2. Pesos
de referencia: los valores de peso corporal para el
establecimiento de recomendaciones habían sido situados en los años 70 en un
valor arbitrario ideal; estos fueron sustituidos en 1989 por el valor de la
mediana de los valores de peso y talla de los adultos de referencia de cada
grupo de edades de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES II)9 de
EE.UU. y en el 2002 por los valores de la encuesta NHANES III (Johnson CI,
Wright JD. Third National Health and Nutrition Examination
Survey (NHANES III), 1988-1991, unpublished data on B vitamins intake from
food. National Center for Health Statistics, Center for Disease Control and
Prevention:USA;1997). La
Organización Mundial de la Salud ha establecido valores de referencia de peso y
talla para diferentes grupos poblacionales.10 En Cuba se
dispone de valores establecidos por el Grupo Nacional de Crecimiento y
Desarrollo del MINSAP.11 Una alternativa razonable ha sido
recientemente propuesta para el caso particular de las recomendaciones de
energía, que se basa en la selección de valores de talla y el valor de peso
ideal para esa talla, con el objetivo de alcanzar un índice de masa
corporal (IMC) que se encuentre dentro de los límites aceptables
(18,5-24,99).
3. El establecimiento de REEs para 4
niveles de gasto energético.
4. Actividad física. Paralelo
a las recomendaciones de energía alimentaria, se han establecido en el año 2004
recomendaciones de niveles a desarrollar de actividad física, para el
sostenimiento de la salud y la disminución del riesgo de enfermedades crónicas.
5. El establecimiento de RDAs para
carbohidratos dietarios y proteínas.
6. El desarrollo de definiciones de fibra
dietética, fibra funcional y fibra total.
7. El establecimiento de ingestiones
adecuadas para fibra total.
8. El establecimiento de ingestiones
adecuadas para ácido linoleico y ácido α-linolénico.
9. El establecimiento de rangos aceptables
de distribución de macronutrientes como porcentaje de la ingestión de energía
para grasas, carbohidratos, proteínas y ácidos linoleico y α-linolénico.
10. El estimado de nuevos factores de
conversión de carotenoides provitamina A, a equivalentes de retinol.
11. Definición de antioxidante dietario.
12. Similares recomendaciones de vitamina E
y selenio para adultos de uno y otro sexos.
13. Diferente recomendación de vitamina C
para hombres y mujeres basadas en distinta composición corporal.
14. Establecimiento de requerimientos de
vitamina E basados solo en niveles de α-tocoferol.
15.Utilización de los equivalentes
dietarios de folato para establecimiento de sus requerimientos, requerimientos
diferenciados para hombres y mujeres y recomendación especial para el folato
proveniente de alimentos enriquecidos.
16. Recomendación del uso de alimentos
fortificados o suplementos de vitamina B12 con vistas a cubrir
los requerimientos.
17. Elevación de las ingestiones adecuadas
de calcio y fósforo y de las recomendaciones nutricionales de magnesio.
18. Nuevas recomendaciones para la ingestión
de colina.
19. Establecimiento de RDAs para cobre y
molibdeno.
20. Establecimiento de nuevos niveles
máximos de ingestión tolerable para vitamina A, vitamina C, vitamina E,
niacina, vitamina B6, vitamina D, fólico de alimentos fortificados,
colina, calcio, fósforo, magnesio, selenio, flúor, boro, cobre, yodo,
manganeso, molibdeno, níquel, vanadio y zinc.
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