Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al
"conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se
consumen habitualmente.
Aunque también puede hacer referencia al régimen que,
en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o
convalecientes en el comer y beber.
Una es la
pauta que una persona (humano) sigue en el consumo habitual de alimentos.
Popularmente, y en el caso de los humanos, la se asocia erróneamente a la
práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y
la energía necesaria, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La humana se considera equilibrada si
aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las
funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.
Esta es particular de cada individuo y se
adapta a su sexo, edad y situación de salud.
La dieta correcta es aquella que cumple con las siguientes
características:
·
Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se
recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
·
Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las
proporciones apropiadas entre sí.
·
Inocua.- Que su consumo habitual no implique
riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas
y contaminantes y se consuma con moderación.
·
Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los
nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un
peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de
manera correcta.
·
Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada
grupo en las comidas.
·
Adecuada.- que este acorde con los gustos y la
cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello
signifique que se deban sacrificar sus otras características.
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